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Le scramasaxe dont le nom franc signifierai "couteau qui entaille", est une arme blanche à un tranchant et de taille très variable ( de 30cm à 1m !). Son origine est difficile à cerner, car son existence est attestée dans de nombreux lieux; de la France à la Russie.
Si on la voit régulièrement sur les reconstitutions de costumes vikings ou normands, il faut bien admettre que son heure de gloire a plutôt été mérovingienne. Comme toutes les armes blanches de cette époque, ses qualités de forges sont exceptionnelles. La plupart ont un tranchant rapporté en acier dur, ou bien une structure en "sandwich".
A la fois pointu et coupant, arme et outil, c'était un peu le couteau de survie de l'époque...en plus class!
J'ai forgé celui ci-dessus dans du XC75, avec trempe selective à l'huile et revenu selectif, la garde est en bois de cerf, la poignée est en merisier. En cliquant sur les vignettes, vous pourrez le voir brut de forge et après la trempe et le revenu.
J'ai
fait le fourreau en collet, avec motif repoussé, fermé par un
tressage de lacet de chèvre.
Biblio: article page14 à 18 de la revue Excalibur de mars 2000
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